Regional? Klar!
Regional angebaute Lebensmittel sind glücklicherweise immer wichtiger für „den“ Konsumenten und natürlich nimmt auch im Unterricht das Thema „ökologische Landwirtschaft“ Raum ein. Warum also nicht beides verbinden und einen Blick auf die umliegenden Höfe werfen?!
Für den WP-Kurs im Fach Naturwissenschaften von Frau Mazzega stand im vergangenen Schuljahr ein Besuch auf dem Alstedder Biohof betrieben von Familie Blom auf dem Programm. Der in direkter Schulnähe gelegene Hof bietet einen idealen Einblick in einen kleinen Bioland-Betrieb. Zu Fuß gingen die Schüler*innen (mittlerweile in Jahrgangsstufe 9) zur Heimat der süßen Lämmer, Legehennen und dem ein oder anderen Hahn, um mal so richtig zu erleben, wie Nährstoffkreisläufe, Tierhaltungsformen, Züchtung und auch Düngung in der Landwirtschaft gelebt und durchgeführt werden: der Hof baut hauptsächlich Obst (neben etwas Gemüseanbau) an. Als besondere Überraschung freuten sich die Schüler*innen über den hofeigenen Bio-Apfel-Birnensaft, der begeistert verköstigt werden durfte. Darüber hinaus ließ das Federvieh die Jugendlichen nicht aus den Augen, der Hof betreibt zwei mobile Ställe mit Legehennen.
Besonderes Highlight des Besuchs war das Füttern eines kleinen Lämmchens, denn die Schafe der seltenen Rasse der Rauwolligen Pommerschen Landschafe werden auf dem Alstedder Biohof gezüchtet.
Der Ausflug bleibt sicher sehr lange in Erinnerung und hat vor allem eine tolle Gelegenheit geboten, die unterrichtlichen Inhalte zu verstehen! Vielen Dank!
Für den WP-Kurs im Fach Naturwissenschaften von Frau Mazzega stand im vergangenen Schuljahr ein Besuch auf dem Alstedder Biohof betrieben von Familie Blom auf dem Programm. Der in direkter Schulnähe gelegene Hof bietet einen idealen Einblick in einen kleinen Bioland-Betrieb. Zu Fuß gingen die Schüler*innen (mittlerweile in Jahrgangsstufe 9) zur Heimat der süßen Lämmer, Legehennen und dem ein oder anderen Hahn, um mal so richtig zu erleben, wie Nährstoffkreisläufe, Tierhaltungsformen, Züchtung und auch Düngung in der Landwirtschaft gelebt und durchgeführt werden: der Hof baut hauptsächlich Obst (neben etwas Gemüseanbau) an. Als besondere Überraschung freuten sich die Schüler*innen über den hofeigenen Bio-Apfel-Birnensaft, der begeistert verköstigt werden durfte. Darüber hinaus ließ das Federvieh die Jugendlichen nicht aus den Augen, der Hof betreibt zwei mobile Ställe mit Legehennen.
Besonderes Highlight des Besuchs war das Füttern eines kleinen Lämmchens, denn die Schafe der seltenen Rasse der Rauwolligen Pommerschen Landschafe werden auf dem Alstedder Biohof gezüchtet.
Der Ausflug bleibt sicher sehr lange in Erinnerung und hat vor allem eine tolle Gelegenheit geboten, die unterrichtlichen Inhalte zu verstehen! Vielen Dank!